ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СВОЕГО СОСТОЯНИЯ — ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЯСНИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРОБЛЕМА, НАСКОЛЬКО ОНА ОПАСНА И ВРЕДНА ДЛЯ ВАШЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДУШЕВНОГО СПОКОЙСТВИЯ, КАКОВО ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ВАШУ ЖИЗНЬ.  

ТЕСТ НА АДЕКВАТНОСТЬ 

нестандарт

Норма понятие относительное. И все же, существуют определенные, условно приняты её границы. 

Реально востребованная психофизическая ответная реакция на раздражитель их определяет. Отклонением от нормы принято считать излишне активную или излишне пассивную реакцию. Не следует путать с особенностями темперамента, ответом в экстремальной ситуации.Бывает, что активно-конфликтная реакция необходима для разрешения ситуации. Бывает, напротив, при весьма активных эмоциях со стороны других людей, эффективно выдать «сниженный» ответ. 

Защитная психическая реакция, выбранная спонтанно, при адекватности будет оптимальной в каждой отдельной ситуации, и «физика» при этом не пострадает. Напротив, вся адекватная биохимия (н-р, адреналин, кортизол и пр.) помогут организму эффективно отреагировать, защититься. 

 Существуют расхожие стереотипы неадекватного поведения, но чаще всего они основаны на личных отношениях, переживаниях, плохом воспитании, чертах характера и к реальной неадекватности отношения не имеют. Ребенок, выросший в семье, где все говорят на повышенных тонах независимо от ситуации, сначала защищаются на всякий случай, а потом разбираются в чем дело, попав в семью с другим укладом, будет выглядеть неадекватным. Это ярко иллюстрируется в формировании отношений у молодых людей, получивших разное поведенческое «наследство», вступивших в брак. Основная формулировка у одной из сторон: «Я ничего особенного не сказал (а), а он (а) кричит, как ненормальный (ая)». А он (она), в сущности, по его привычкам и понятиям тоже «ничего такого» не сделал. 

 Но неадекватность все же случается. К активным относятся аффективные. Нас интересуют, прежде всего, асоциальные, связанные с поведением человека в группе и контроля своих реакций, согласно установленным общественным нормам. Тревожные «звоночки» обычно звучат уже в первые годы жизни: в детском саду, школе, на детской площадке. И тут, как раз, важно не впасть в обратную крайность, не списать на характер, наследственность и т.д. (весь в папу). К ним можно отнести: замирание, ужас, панику, истерию. А также психосоматические реакции: нарушение дыхание, скачки температуры, аппетита, спастические боли (головные, желудочно-кишечные). 

 Думаю, достаточно пояснений на понимание. Можем перейти непосредственно к тесту.Скорее всего, с вашей адекватностью все в порядке, но если «тревожные звоночки» обнаружатся, не стесняясь, поговорите об этом ос специалистом. Часто обычная консультация позволяет скорректировать поведение, а в более сложных случаях, нет ничего полезнее, чем своевременная помощь профессионала.