КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ, ГОТОВ ЛИ ОН ПРОСИТЬ И ПРИНИМАТЬ ПОМОЩЬ 

Лечим зубы у стоматолога, аппендикс удаляем у хирурга, лицо сохраняем у косметолога, волосы стрижем у парикмахера. А вот душу, жизнь лечим, чиним, ровняем сами. Как будто это легче или проще.Есть и другая крайность — бегаем без конца на тренинги, консультации к психологу. Правда, крайность такая имеется у «профессиональных больных», у тех, кто любит лечение и самокопание как процесс сам по себе. 

Бывает и по-другому – человек «до последнего» не обращает внимания на болезненные симптомы, геройствует, терпит до скорой помощи или госпитализации. Это с телом. Душа же, как известно, больнее болит, а жизнь иногда и вовсе не слушается нас – идет как угодно, только не так, как нам нужно, что тоже бывает довольно болезненно. И с ней «человек крайностей» поступает также как с телом. 

 Но мне бы хотелось сказать о «золотой середине», у которой просто не принято ходить за решением проблем к кому бы то ни было, кроме друзей и уж, тем более, связывать между собой болезни души и тела. Они сами все знают, сами справятся, сами кому хочешь, посоветуют. 

Вот мы и вернулись к началу нашего разговора. Сам себе. Постриг себя сам, удалил себе зуб …слил негатив от своих проблем на лучшего друга и пошел делать проблемы снова. Хорошо если не запил все это рюмочкой раз, другой, третий… 

 Каждый решает сам обращаться ему за помощью или пытаться справиться самому; делать вид, что проблема временная или ее вовсе нет; продолжать ходить по кругу, обвиняя все и вся или самоедствуя; бесконечно заниматься разнообразными психологическими практиками, накапливая информацию-балласт. 

В любой момент, пока мы живы, мы можем решить – просить и принимать помощь, изменить свою жизнь и здоровье тем способом, которым еще не делали. Достаточно допустить, что вы еще чего-то не знаете, не все умеете и можете сами. Не зря, наверное, на свете живет еще множество людей, кроме вас: парикмахеров, косметологов, психологов…